ぐうたら中年、節約に勤しむ

ぐうたら中年、節約に勤しむ

子持ち40代後半のしがないサラリーマン中年。日々の細々した節約や自宅リフォーム、不用品処分など節約活動を綴っていきます。

ぐうたらオヤジ弁当とは
二世帯住宅へリフォーム
冷蔵庫
エアコン

ブロッコリーの作り置きおかずを作りました

f:id:sue-hirogari:20201120180458j:plain

休みを利用して、作り置きおかずを作りました。

弁当に緑が欲しい時があります。

そんな時にブロッコリーは重宝します。

私自身、ブロッコリーは大好きなので、たま~に買ってきて自分で作り置きおかずにします。

ご覧いただいた方が、弁当を作って節約するキッカケになれば嬉しいです

 

 

ブロッコリーの作り置きおかずとは

大げさにタイトルにしてますが、要はブロッコリーを作って冷凍するという事です(笑)。

大した作業ではないと大半の方は思われるでしょう。

が、料理をしない私にとっては、そこそこの作業なのです。

本格的な料理ができない”ぐうたら男”が弁当を作るには、作り置きおかずは不可欠です。

 

 

作り方

上部分の小さな房を切っていきます。

f:id:sue-hirogari:20201116190530j:image

 

ここまでいくのも、私的には結構気遣います。

f:id:sue-hirogari:20201116190553j:image

 

茎も残さず使います。

f:id:sue-hirogari:20201116190610j:image

f:id:sue-hirogari:20201116190625j:image

 

まず茎から茹でます。30秒くらいかな。

f:id:sue-hirogari:20201116190638j:image

 

それから房を茹でます。

f:id:sue-hirogari:20201116190653j:image

 

茹でた後は、ザルに入れてしっかり水分を取ってください。

この後冷凍するのですが、水分を取らないと解凍した時ビチャビチャなブロッコリーになってしまいます。

f:id:sue-hirogari:20201116190704j:image

 

一食ずつラップに包んで小分けにしていきます。

f:id:sue-hirogari:20201116190720j:image

f:id:sue-hirogari:20201116190731j:image

 

このままジップロックなどに入れて冷凍します。

私はパナソニックの冷蔵庫の『はやうま冷凍』を使って、瞬間冷凍します。

まとめて、はやうま冷凍の専用ルームに入れて…

f:id:sue-hirogari:20201116190748j:image

 

冷蔵庫内部の急凍ボタンを押します。

f:id:sue-hirogari:20201116190846j:image

 

はやうま冷凍中

f:id:sue-hirogari:20201116190816j:image

以上です。

この作業は時間がある時に行います。

ストレスもかかりますが、朝の忙しい時の弁当作りの際には、強い味方として力を発揮してくれます。

 

パナソニックの冷蔵庫の『はやうま冷凍』、本当に便利です。

うまみを逃がさず、瞬間冷凍します。

興味がある方は、ご参考ください。

 

kazokusetuyaku.hatenablog.com

 

 

使用方法

弁当に入れる際は解凍(もちろん前日夜から自然解凍)して、弁当に入れるだけ。

一品としてみるのは、個人差がありますが、私は一品として取り扱います。

差し色になるので重宝します。

私は房の裏にマヨネーズをかけて弁当に入れます。 

 

 

まとめ

いかがでしょうか。

こんなのしなくても市販の冷凍食品でいいんじゃないの。と思われるかもしれませんが、冷凍食品も高いですし、味についてはこっちの方が絶対美味しいです。

市販の冷凍食品では、何か物足りない、味気がない、手作り感がないと思われる方にはうってつけではないでしょうか。

少し面倒なので、作る時は必ず休みの日の空き時間を利用して作ります。

作り置きおかずを事前に作ることによって、ぐうたら男でも弁当作りが継続しやすくなります。

節約したい方、まず弁当を作って毎日の節約にしませんか。