12月2日~6日の弁当作りレポート
先週に作った弁当を紹介します
ぐうたらな男が毎日弁当作って、節約しています
ご覧いただいた方が、弁当を作って節約を挑戦するキッカケになれば嬉しいです
はじめに弁当作りレポートで使用する手間レベルの説明をご覧いただき、本文にお進みください
弁当作りの手間を数値で表して、面倒だった気持ちをランク別に表示
レベル1 電子レンジでチンして、即弁当箱へ入れられる、最も手間のいらないレベル
レベル2 当日、電子レンジでチンして弁当箱レベルではあるが、冷凍する前段階で手間がかかっているレベル
レベル3 当日に火を使って料理している、手間がかかるレベル
12月2日月曜日メニュー
朝料理したおかず1品
- 卵焼き(手間レベル3)
昨晩の残り物1品
- チキン南蛮(手間レベル2)
冷凍食品3品
- カニクリームコロッケ(手間レベル1)
- 切り干し大根(手間レベル1)
- ゴマ味噌チキンカツ(手間レベル1)
小おにぎり
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計8
12月3日火曜日メニュー
朝料理したおかず1品
- 卵焼き(手間レベル3)
昨晩の残り物2品
- ギョーザ(手間レベル2)
- エビマヨ(手間レベル2)
冷凍食品3品
- 辛子明太子チキンカツ(手間レベル1)
- ゴマ味噌チキンカツ(手間レベル1)
- 枝豆(手間レベル1)
小おにぎり
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計10
火曜日は昨晩の残りは2品確保できましたが、市販の冷凍食品が少ない・・・
しかたないと、2日連続でゴマ味噌チキンカツを使っての3品投入
あ~、冷凍食品を買わないと弁当作りが思うようにいかないな
12月4日水曜日メニュー
朝料理したおかず1品
- 卵焼き(手間レベル3)
作り置きおかず1品
- 鶏の唐揚げ(手間レベル1)
冷凍食品4品
- カニクリームコロッケ(手間レベル1)
- メンチカツ(手間レベル1)
- イカの天ぷら(手間レベル1)
- 枝豆(手間レベル1)
小おにぎり
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計8
昨日に市販の冷凍食品を、奥さんに買ってきてもらいました
ですので、冷凍食品を4品連発して、作り置きおかず1品で完成
今日は、水曜日か・・・今週は長い
12月5日木曜日メニュー
朝料理したおかず2品
- 卵焼き(手間レベル3)
- ソーセージ(手間レベル3)
昨晩の残り物1品
- 鶏の唐揚げ(手間レベル2)
冷凍食品2品
- エビタルタルソースカツ(手間レベル1)
- きんぴらレンコン(手間レベル1)
小おにぎり
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計10
木曜日は、昨晩の残りの鶏の唐揚げを使うと、2日連続鶏の唐揚げ
ぐうたら男の節約弁当では、こういう2日連続同じおかずでも、全然大丈夫
気にしません
あとは、冷凍食品を使用して完成です
12月6日金曜日メニュー
朝料理したおかず1品
-
卵焼き(手間レベル3)
昨晩の残り物1品
- チキンナゲット(手間レベル2)
作り置きおかず1品
- 焼うどん(手間レベル1)
冷凍食品2品
- 辛子明太子チキンカツ(手間レベル1)
- イカの天ぷら(手間レベル1)
小おにぎり
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計8
金曜日は昨晩の残りは1品
作り置きおかずを1品使って、冷凍食品投入して完成
なんとか金曜日も乗り切りました
やっと1週間が終わりました
お疲れ~
こうして今週も弁当作りを乗り切りました
変わり映えのないパターン化した弁当たちですが、しっかりと節約はされています
1食を700円としても、3500円は節約できています
来週も頑張ろう