11月25日~29日の弁当作りレポート
先週に作った弁当を紹介します
ぐうたらな男が毎日弁当作って、節約するというブログです
ご覧いただいた方が、弁当を作って節約を挑戦するキッカケになれば嬉しいです
はじめに弁当作りレポートで使用する手間レベルの説明をご覧いただき、本文にお進みください
弁当作りの手間を数値で表して、面倒だった気持ちをランク別に表示
レベル1 電子レンジでチンして、即弁当箱へ入れられる、最も手間のいらないレベル
レベル2 当日、電子レンジでチンして弁当箱レベルではあるが、冷凍する前段階で手間がかかっているレベル
レベル3 当日に火を使って料理している、手間がかかるレベル
11月18日月曜日メニュー
朝料理したおかず2品
- 卵焼き(手間レベル3)
- ソーセージ(手間レベル3)
昨晩の残り物3品
- 豚肉と野菜の旨辛焼き(手間レベル2)
- 明太子ポテトサラダ(手間レベル2)
- おでん風煮(手間レベル2)
小おにぎり
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計12
月曜日は弁当作りはキツイ
夢のような休日から、一気に現実へ引き戻される・・・
ただ昨晩の夕食残り物を3品確保できてましたので、手間レベルの割にはストレスなし
あとは、レギュラーの卵焼きとソーセージで逃げ切りました
11月19日火曜日メニュー
朝料理したおかず1品
- 卵焼き(手間レベル3)
昨晩の残り物1品
- 春巻き(手間レベル2)
- もやしときゅうりの和え物(手間レベル2)
作り置きおかず1品
- お好み焼き(手間レベル1)
冷凍食品3品
- 辛子明太子チキンカツ(手間レベル1)
小おにぎり
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計9
火曜日は昨晩の残りは2品確保できました
あとは何にしようか迷ったので、とりあえず作り置きおかずを1品
あと1品は冷凍食品で完成
11月20日水曜日メニュー
朝料理したおかず2品
- 卵焼き(手間レベル3)
- ソーセージ(手間レベル3)
昨晩の残り物2品
- 鶏の唐揚げ(手間レベル2)
- かぼちゃ焼き(手間レベル2)
- カニカマサラダ(手間レベル2)
小おにぎり
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計12
週の真ん中水曜日、やっと折り返し地点
昨晩の残り物はふんだんに3品確保
手間レベルは上がりますが、朝の弁当作りストレスは格段に落ちます
残りの枠をレギュラーおかずの卵焼きとソーセージを投入
水曜日は難なくクリアしました
11月21日木曜日メニュー
朝料理したおかず2品
- 卵焼き(手間レベル3)
- ソーセージ(手間レベル3)
作り置きおかず1品
- 焼きそば(手間レベル1)
冷凍食品1品
- ほうれん草とコーンのバター炒め(手間レベル1)
- ゴマ味噌チキンカツ(手間レベル1)
小おにぎり
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計9
木曜日は昨晩の残りは無し。
こういう時は、作り置きおかずを必ず1品は必須
あとは・・・何もない・・・
しかたない、2日連続でソーセージを入れました
2日連続は避けたかった
あとは冷凍食品を2品
今日はやり繰りに苦しい弁当作りでした・・・
11月22日金曜日メニュー
朝料理したおかず1品
- 卵焼き(手間レベル3)
作り置きおかず1品
- ハンバーグ(手間レベル1)
- ブロッコリー(手間レベル1)
冷凍食品3品
- サバの塩焼き(手間レベル1)
- エビタルタルソースカツ(手間レベル1)
小おにぎり
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計7
今週も弁当作りを乗り切りました
ワンパターンです・・・が、しっかり節約はできてます
1食を700円としても、3500円は節約できています
来週も頑張ろう