スパゲティの作り置きおかずを作る
今回は、よく使う作り置きおかずについての記事にしたいと思います
ご覧いただいた方が、弁当を作って節約に挑戦するキッカケになれば嬉しいです
スパゲティの作り置きおかず
今日の晩御飯は、スパゲティでした
晩御飯を作る時奥さんに頼んで余分にゆでてもらい、スパゲティの作り置き冷凍食品を作る事にしました。
本格的な料理ができない、ぐうたら男が弁当を作るには、作り置きおかずは不可欠です
晩御飯がスパゲティの時は、奥さんに何とか頼み込んで⁉極力余分に作るようにしましょう
作り方
作り方は普通にゆでるだけですが、ゆでた後オリーブオイルであえておいてください。
あえないと、冷めるとカチカチに固まってしまいます。
これを小口に分けてラップでくるむ。
で、冷凍庫へ保管。
晩御飯がスパゲッティの時は、必ず作るようにしています。
冷凍食品にもスパゲッティがありますが、これを作るのも節約の一貫です。
料理方法
料理方法としては、解凍後、卵焼きを焼いた後のフライパンで、ケチャップであえて焼く”ナポリタン風”や、フライパンで焼いた後、マヨネーズと粗びき黒こしょうであえる”スパサラ風”があります
弁当のバラエティも増えて、昨晩のおかずの残りが無い時も便利に使えます
細かい話ですが、解凍も昨晩から冷凍庫から出しておく自然解凍がベストです
節約節約…
いかがでしょうか
少し面倒ですが、晩御飯料理時に少し余分に作るため、省労力で弁当用冷凍食品が作れます
市販の冷凍食品では、何か物足りない、味気がない、手作り感がないと思われる方にはうってつけではないでしょうか
かくいう自分は上記のタイプで、この作り置きおかずを重宝してます
作り置きおかずを事前に作ることによって、ぐうたら男でも弁当作りを継続しやすくなります
自分で弁当を作って、節約に挑戦しましょう