10月23日~25日の弁当作りレポート
このあいだ、作った弁当を紹介します
この週は祝日がたくさんあったので、3日間の出勤だけでした
なので、3日間の弁当レポートです
はじめに弁当作りレポートで使用する手間レベルの説明をご覧いただき、本文にお進みください
手間レベルとは
弁当作りの手間を数値で表して、面倒だった気持ちをランク別に表示
レベル1 電子レンジでチンして、即弁当箱へ入れられる、最も手間のいらないレベル
レベル2 当日、電子レンジでチンして弁当箱レベルではあるが、冷凍する前段階で手間がかかっているレベル
レベル3 当日に火を使って料理している、手間がかかるレベル
10月23日水曜日メニュー
朝料理したおかず1品
- 卵焼き(手間レベル3)
昨晩の残り物2品
作り置きおかず1品
- 焼き鳥(手間レベル1)
冷凍食品1品
- 辛子明太子チキンカツ(手間レベル1)
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計9
水曜日は昨晩の夕食残り物を2品確保できたので、メニュー選択の労力は少なかったです
そのうち1品は、丼ものの具を強引に使いました~
作り置きおかずと冷凍食品で整えました
10月24日木曜日メニュー
朝料理したおかず2品
- 卵焼き(手間レベル3)
- ソーセージ(手間レベル3)
昨晩の残り物1品
- ひき肉と野菜の黒コショウ炒め(手間レベル2)
作り置きおかず1品
- 焼うどん(手間レベル1)
冷凍食品1品
- ほうれん草とコーンのバター炒め(手間レベル1)
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計10
木曜日は昨晩の残り1品しか確保できませんでしたが、フライパンに乗せるだけのソーセージと作り置きおかずの焼きうどんで、なんとか1食しのぎました。
10月25日金曜日メニュー
朝料理したおかず1品
-
卵焼き(手間レベル3)
レトルト食品2品
- 鶏の唐揚げ(手間レベル1)
- ごぼうサラダ(手間レベル1)
冷凍食品2品
-
カニクリームコロッケ(手間レベル1)
- レンコンはさみ揚げ(手間レベル1)
ご飯
ご飯は写真スペースもあって、省略してます
手間レベル 合計7
こう振り返ると見栄えも本当に悪いな・・・苦笑
この週も3日3食、1日分の昼食を700円として2100円の節約ができました